Безопасно ли играть в психологические и трансформационные игры?

Обновлено: 15 февр. 2020 г.

Что такое психологическая безопасность?

Это, в первую очередь, комплекс предпринятых самим человеком мер, направленных на защиту психики и поддержание психического здоровья, эмоциональной стабильности, здорового мышления и поведения.


Я напомню про то, что к психологической безопасности также относится соблюдение профессиональной этики.

1) Принцип профессиональной компетентности.

2) Принцип ненанесения ущерба человеку.

3) Принцип объективности.

4) Принцип уважения клиента.

5) Соблюдение профессиональной конфиденциальности.


Говоря о безопасности в терапии и консультировании (с помощью игр тоже) нужно учитывать, достаточно много разных вещей.

Если вы консультант...

Главное правило терапии звучит так: «Терапевт должен заботиться о своем собственном душевном благополучии, как во время лечения, так и после него». Умелый помогающий практик не стремится взять на себя роль спасателя. Спасатель – это тот, кто совершает за другого большую часть усилий, необходимых для лечения. Поддерживая равенство и веря, что люди не беспомощны, можно добиться того, чтобы клиенты начали использовать собственные резервы и перестали быть Жертвами, зависящими от возможностей помогающего практика. Как правило, «достучаться» до Взрослого в другом человеке легче всего посредством собственного Взрослого.


Здоровый терапевт – половина хорошей работы. Иными словами – разберитесь сначала с собой, а потом начинайте работать с людьми.


Иногда я отказываю в консультировании, если я не имею достаточно на то ресурсов. Я не беру в работу клиентов, если я не обладаю знанием и опытом для работы с их запросом. И это тоже про безопасность.


Честность, вот еще одна сторона нашей работы.


Любая работа с психикой должна быть безопасной для клиента.


Если вы клиент...

Скажу лишь о моем личном мнении: Терапия не может быть сама по себе «безопасной». Как бы не соблюдались все правила консультирования. Даже в игре. И, даже, наоборот, психологу чаще всего следует обещать клиенту не безопасность – в том смысле, что если психологическая работа действительно происходит, то в подавляющем большинстве случаев она будет касаться неприятных и болезненных тем для клиента. С которыми ему, так или иначе, придётся иметь дело.


Не говоря уже о том, что психологическая работа в идеале приводит к изменениям в жизни клиента – что уже по себе не безопасно.


И чем сложнее случаи, чем больше человек травмирован, тем менее терапия будет безопасной. Необходимо понять и принять то обстоятельство, что мы не заберём боль клиента и это его ответственность её проживать (или не проживать). И здесь важно также отношение консультанта к клиенту, как к взрослому человеку, который берет ответственность за свою собственную безопасность в процессе работы. Именно так. Ответственность за безопасность лежит на плечах, как консультанта, так и самого клиента.


Говоря об игровом пространстве, нужно учитывать две вещи: игровые инструменты действительно являются экологичной и мягкой средой для любых изменений, но личность, которая приходит на консультацию с помощью игры, должна быть психически зрелой, здоровой и устойчивой. Способной и готовой к изменению, к возможным открывшимся травмам. И самое главное, личность должна ощущать нашу способность и готовность прийти в этот момент на помощь. А мы, в свою очередь, сами должны быть готовы к этой помощи. Потому наличие психологического образования для любого консультанта-ведущего является необходимым условиям создания этого безопасного пространства для положительного изменения, а не усугубления и без того проблемной ситуации.


В любом случае, менять или нет, это решение, которое принимает только клиент!


Не меняться - тоже выбор!



Для тех и для других...

Игра имеет противопоказания!


Все мы родом из детства! Все мы играли в игры! Некоторые продолжают играть в них до сих пор. Когда-то наши игры не имели ограничений. Нам казалось и кажется до сих пор, что в этой теме не может быть каких-то запретов. Но, нет...


К сожалению, я должна констатировать, что не всем психологические и трансформационные игры подходят. Я бы даже сказала, что некоторым она может и навредить.


К таким играм имеют противопоказания лица:

с ярко выраженными психотическими \ психиатрическими \ психическими симптоматиками;

с расстройствами личности (психопатии) и диссоциацией;

с психическими заболеваниями;

с пограничным состоянием;

состоящие на учете у психиатра, на длительной терапии у психотерапевта или психоаналитика;

находящиеся в остром стрессовом состоянии и посттравматическом стрессовом синдроме;

с экстернальным локусом контроля (всемогущий контроль);

с расстройствами мышления;

с тяжелым депрессивным состоянием;

с недостаточным интеллектуальным развитием;

с недостаточной мотивацией или отсутствием желания работать;

верящие в "волшебную таблетку" и быстрое исцеление;

находящихся под воздействием чего-нибудь;

с дивиантным и деликвентным поведением (зависимость, суицидальное поведение, агрессия и аутоагрессия);

с жесткими психологическими защитами (отрицание, рационализация, идеализация, игнорирование и избегание);

с ограниченной ответственностью.


Это самые основные противопоказания.


Люди с данной симптоматикой могут быть небезопасны в процессе игры не только для окружающих (консультанта и других игроков), но и в первую очередь для себя. Не говоря уже о том, что игра просто не поможет. С данными проблемами работает всегда дипломированный специалист (во многих случаях врач) в индивидуальном формате и со специальными техниками и инструментами.


Если вы знаете о своем "диагнозе" или проблеме, не стесняйтесь в этом признаться. Возможно, и скорее всего, именно так вам смогут оказать действи