Полевая Практика


С недавних пор рассказывая о себе, я начала употреблять термин «полевой практик», «мастер полевых трансформаций», «мастер ментальных расстановок».

Термин «поле» пришло из Гештальт-Терапии и используется активно в методе Системных Расстановок, уже хорошо зарекомендовавший себя. Но это поле, на мой взгляд, не то же самое "психологическое поле", что описывал Курт Левин. Точнее, я бы сказала, что оно не ограничивается лишь нашей личностью и средой. Оно выходит далеко за границы нашего понимания и покрывает большой пласт информации о Нас. «Полевая работа» не то же самое, что и расстановки. Принципы схожи, но не методы.


Многие слышали и о «полевой чувствительности» - о феномене способности «читать» и воспринимать другие поля. Это не утопия, а - реальность. Таких людей иногда называют "экстрасенсами" лишь потому, что они обладают способностью к сверхчувственному восприятию. Но я считаю, что не нужно быть ясновидящим, чтобы читать Поле. Можно развить свою полевую чувствительность и использовать её в работе. Или направить уже имеющиеся способности в нужное русло.


«Причем тут Психология?» - спросите Вы. Но смею заметить, что «Поле» возникает везде, где мы вступаем в контакт с человеком. «Поле» - хранилище, база данных информации о нём - его прошлое, настоящее, будущее. Оно не ограничивается одной лишь жизнью. Это еще и память существования его Души, генетическая и Родовая память Тела. Это - Другая Психология, где Психолог - Больше чем Психолог.

Суть в том, что работая с клиентом – мы работаем с его «полем», мы работаем с его базой данных, влияем на неё, изменяем – трансформируем. По сути, клиент приходит к Вам именно за этим, неспособный сделать это самостоятельно.

Меня часто спрашивают: «Каким образом работают мои инструменты?». «Полевая трансформация» - отвечу я Вам. Но не только мои инструменты, я сама использую те же принципы и методы.

Представьте, что жизнь человека – это большое уравнение с бесконечным числом переменных. То, что происходит с клиентом сейчас – результат определенного набора этих переменных. Работая с ним, образно, мы меняем эти переменные, чтобы получить иной результат. Трансформируем его базу данных – «поля».

По сути своей, «Полевая практика» - обратная связь. Принцип обратной связи заключается в использовании информации, поступающей из окружающего мира для изменения поведения. Благодаря принципу обратной связи все живое приспосабливается к окружающей среде и добивается своих целей. В работе этот принцип проявляется как информация, которая пришла к консультанту в процессе работы. И чаще всего по средствам именно полевой чувствительности. Лишить клиента обратной связи, значит лишить его информации для возможного изменения.

В работе с «полем» важно развивать «полевую чувствительность» - умение «слышать клиента и ощущать его поле» и следовать ему. Получать эту обратную связь и транслировать её клиенту. Открытие Вашей интуиции делает работу более легкой. Необходимо стать проводником, способным улавливать символы и образы, которые оно вам предоставляет. Не анализировать, не рационализировать то, что будет приходить к Вам как: озарение, случайная мысль или картинка, слова и фразы, телесные ощущения и эмоции, голос интуиции. А это возможно при полном доверии к себе, месту, времени, пространству, полю, клиенту. Это то, к чему я Вас сегодня призываю. Позвольте «полю инструмента» повести Вас и вашего клиента в мир трансформаций. Попробуйте услышать, то, что будет вам оно сначала тихо, а потом уже громче нашептывать.

Отбросьте Ваши убеждения и ограничения и отправьтесь в исследование себя и Поля!


0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все